毎年この時期になると

当店の気まぐれケーキは  一色に染まります。

シーズン始めは【 紅玉 】で

冬が深まってくると【 国光 】で

どちらも生産量が少なく

年々消え行く傾向にあります。

硬くてすっぱいリンゴは

今の時代のニーズに合っていないそうで

やはり売れる物を生産していかなければ

立ち行かなくなるのでしょう。

【 国光 】に至っては一軒の農家さんにムリを言って

収穫したものすべてをお譲りいただいております。

が、とうとう今年は一箱に満たない収穫量になりそうだとのこと

悲しいことです。



さてそんな硬くてすっぱいリンゴを使って

当店ではアップルパイをお出ししております。

パイ生地はバターと小麦の層が幾重にも重なった

さくさくな仕上がりの、フランス式パイ生地でございます。

丸ごと一個のリンゴの芯をくりぬき

そこへシナモンバターと、お砂糖で作ったフィリングを詰め込み

このようにサクサクパイ生地で包んで

じっくりオーブンで焼き上げてご提供!

パイ2


熱いので十分お気をつけて

器の中でカットして供して下さいませ。
パイ1

この気まぐれケーキ、本当に時間がかかります

最低でも35分はオーブンで焼きますので

準備から考えればかなりのお時間をいただきます。

食べる時間も考慮し

ゆっくりできるときにご注文くださいませ。